首页 / 活动 / 正文

手抄《诗经》,于笔墨间见文章

时间:2021-11-16

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……传承千年的诗三百篇,写出了我们传承自古圣贤的独特魅力。古先贤或有所感,无不述之以文,录之以翰。今天,在我们传颂之际,也可以借着笔墨让遥远的故事再次流淌。

诗经三百首,总有最触动你心弦的那一首,总有最能直抒胸臆的那一首,或“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”或“投我以木瓜,报之以琼瑶,匪报也,永以相好也”……

让我们一起纵情笔墨,浪迹诗经,静手,磨墨,手抄诗经,以抒胸臆,用沉着于文学的清净之心誊抄之。

九九宜消寒

笔墨立春秋

活动一:手抄诗

经之笔墨春秋

孔子有云:“诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”诗经给我们留下了许许多多的经典作品。不仅有“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”这样的浪漫,也有“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”的凄苦,更有“女也不爽,士二其行;士也罔极,二三其德”的批判。

比赛形式:

“笔墨春秋”组的比赛形式为选择诗经中一篇古诗进行抄写,分为硬笔和软笔两个项目,分别按照如下方式进行。

报名参与&评奖事宜:

报名方式:参赛者填写网络问卷报名

参与方式:

1. 参与者者于11月17日8:00之后于图书馆一楼大厅领取软笔书写所需纸张,硬笔作品所用纸张由参赛者自行准备,大小需不超过A4纸。

2. 参与者书写书法作品后于11月30日20:00之前在图书馆一楼大厅提交书法作品。

评奖方式:

以字体美感和书法技巧决定排名,有书法社相关同学及其他社团代表和老师担任评委

注意事项:

1. 书法作品需参赛者个人手写,不得采取打印等方式伪造书法作品,否则取消参赛资格。

2. 图书馆阅览室三楼圖印象区域将会提供软笔、墨水和书写用场地,参赛者可自备笔墨,也可以前往图书馆阅览室三楼进行现场书写。

活动二:手抄诗经之九九消寒

刘侗于奕正 《帝京景物略·春场》:“日冬至,画素梅一枝,为瓣八十有一,日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰九九消寒图。” 每天染一瓣梅,待到梅花染尽,不觉已然春深。

每天抄写一句诗也正同每天染一瓣梅不无异曲同工之妙。

比赛形式:

“九九消寒”组的比赛形式为选择诗经中的一篇故事进行每日抄写打卡并书写感悟。

参与方式:

1. 参与者选择诗经中的一篇古诗。

2. 参与者以每日一句、每日半句或每日一段为准,自行安排抄写进行的日期,并在11月30日(含)之前抄写完成。若所选诗词太长如《七月》,则可日写一段,八日写完。若所选诗词太短如《卢令》,则可以逗号为标准,六日抄完,其余古诗也可根据时间自行调整。

3. 参与者于2021年11月17日选定古诗。

4. 参与者在活动群内自建相册,每日持续进行抄写并拍照打卡。

5. 抄写结束后,参与者需提交个人心得作为评奖依据,若不提交,则只可获参与奖。

注意事项:

1. 参与者连续两次打卡的时间间隔不得超过两天,超过两天视为放弃比赛。

2. 参与者在11月30日及之前必须完成整首诗的抄写,否则视为放弃比赛。

3. 心得感悟在抄写完成之后需以word形式提交,并杜绝抄袭,一经发现则取消比赛资格。

投我以木桃

报之以琼瑶

奖品设置:

优秀奖(书法组3名,感悟组3名):

精美钢笔1支

参与奖(数量有限,先到先得):

精美小徽章1个

填写问卷

报名活动

手抄诗经

活动群

活动组织:

主办:大连理工大学图书馆开发区校区分馆

承办:大连理工大学红蕖书社

参赛须知:

① 参赛作品的知识产权归原创者所有,活动组织方享有作品的使用权,拥有对所有参赛作品进行展示、报道和宣传的权利;

② 本活动最终解释权归图书馆及红蕖书社所有。