对标“四精准”,做好“三服务” 软件学院多措并举提升人才培养和就业质量

责任编辑:软件学院 日期:2021年03月29日 10:28

软件学院高度重视人才培养质量和毕业择业就业情况,新学期伊始,在校招生就业处的指导下,学院有序恢复线下就业专场招聘工作,畅通毕业生和用人单位沟通渠道,聚焦服务学院发展、服务企业用人需求、服务学生就业需要三个服务核心,积极破解疫情防控常态化背景下就业的主要问题,精准服务各方需求,进一步提升校企合作育人、合作就业、合作发展的工作实效,推动软件专业人才高质量培养和高质量就业。

一、精准对标学生发展需求,做好建桥搭梁的服务工作

就业是学生培养工作的重要一环,也是对人才培养质量的考核,学院以精准对标学生发展需求为目标,在学生开学返校之初全面完成学生落位情况摸底调查,依托“一人一策”充分了解学生求职意向、意向区域、意向企业、薪酬标准等具体需求,逐一破解学生发展需求、求职困惑,积极引导学生尽早进入求职状态,助力学生尽早落位。

在了解学生的诉求后,积极为学生创造就业机会,搭建学生与企业交流、沟通的桥梁,面向400+企业发出线上线下开展专场招聘的邀请,同时,针对软件学科专业对口的重点企业开展深入接洽,3月22日组织召开学院2021年春季校企合作洽谈会,字节跳动(北京)网络技术有限公司、小米(北京)移动软件有限公司、中兴通讯股份有限公司、东软集团等13家IT重点企业、50余名2021届、2022届毕业生参会,进一步将岗位送到学生身边。

二、精准对标求职信息需求,做好信息资源整合的服务工作

学院整合就业信息服务平台,更好的将就业信息集群于学生,依托职协做好日常就业信息的收集和发布工作,利用“软件学院青年汇”微信平台推出就业专栏,整合企业官网的招聘需求、大工就业网的招聘信息等各方资源于一体,畅通学生就业信息渠道。同时,制作校招日历,及时公告新一周的招聘宣讲会情况,做到内容清晰、时间准确、时时提醒,全力保障学生第一时间获得就业信息。

三、精准对标学校流程服务,做好专场招聘会的接待服务工作

学院认真落实学校关于企业进校开展招聘工作要求,既做好工作管理又做好服务保障,提前向企业发送进校相关要求,提醒企业做好报备手续,安排专人对接企业来校人员,落实场地安排和宣传布置,来校的企业代表也纷纷表示很高兴能在疫情之后再次来到大工开发区校区软件学院,希望尽快恢复以往常态化校企交流。截至目前有华为、华宇、东软、埃森哲等20余家企业来到学院开展专场宣讲和招聘。

四、精准对标企业用人标准,做好校企生态合作机制的探索服务工作

学院精准对标企业用人需求,将“请进来与走出去有机结合”,学院领导亲自带队前往IT重点企业开展专题走访,开学以来先后走访三快在线科技有限公司(美团)、腾讯科技(北京)有限公司、北京华宇信息技术有限公司、中电金信(原文思海辉·金融)、华为技术有限公司、东软集团(大连)有限公司等多家企业,精准了解当前就业行情、企业用人标准及文化与人才发展战略,探讨更深层次的产学研合作以及优化校企联合培养资源,拓宽校企合作平台,深化人才培养体系,促进学生高质量高层次就业。

通过做好三类服务,四个精准手段,学院新学期就业工作已全面展开,今后将继续深化校企联动,切实推进学生培养和毕业生就业工作稳步向前。