开发区校区召开党工委理论学习中心组学习会议

责任编辑:党政办公室 日期:2021年04月21日 08:31

4月20日上午,开发区校区党工委管委会召开理论学习中心组会议,学习修订后的《中国共产党统一战线工作条例》,并专题研讨《大连理工大学开发区校区党工委管委会党员领导干部联系党外代表人士工作制度》。会议由校长助理、党工委书记、管委会主任罗钟铉主持,党工委副书记、纪工委书记顾丰进行了汇报,校区党工委管委会及三个学院的党政领导干部出席会议。

顾丰解读了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》,强调了此次修订的背景意义和统战工作的地位作用,要求党工委管委会及三个学院按照中央及校党委统战部的精神严格落实《条例》各项要求,将统战工作科学化、规范化、制度化。同时结合《条例》要求,对新制定的《大连理工大学开发区校区党工委管委会党员领导干部联系党外代表人士工作制度》进行了详细介绍并组织审议和研讨,明确了校区统战工作的范围、内容和措施,确定了党外联系对象。此次《制度》的确立将促进校区党外人士共谋学校发展建设大计,共同推动校区改革和事业发展。

罗钟铉指出,近些年国际局势动荡,世界正经历新一轮大发展大变革大调整,以美国为首的西方国家对中国采取全方位打压,因此统战工作在当前时期要比历史上任何时期都要重要、都具有现实意义。我们要严防国内外分裂势力,团结党外人士,切实扩大党的群众基础,把“拥护我们的人搞得多多的把反对我们的人搞得少少的”,充分发挥统一战线的法宝作用。