佳能杯演讲比赛

责任编辑: 日期:2021年05月24日 14:20

大连市银奖!校区学子创日语演讲比赛历史最佳成绩!

12月2日,在大连市第31届“佳能杯”日语演讲比赛中,我校区国际信息与软件学院林润甲同学荣获大学非专业组的银奖(日语:准优秀奖)!

大连市“佳能杯”日语演讲比赛是由佳能集团和大连市人民对外友好协会联合举办的演讲比赛,于1980年举办第一届比赛以来,现在已经是第三十一个年头了,是大连乃至全国举办时间最长、规模最大、影响最广、累计参赛人数最多的日语演讲赛事,已成为促进中日两国文化交流和民间友好的标志性活动。比赛分三个阶段,首先由大连市各高校进行校内初赛,从中选出16人参加全大连市复赛,大学非专业组最终产生3人在决赛现场进行角逐。林润甲同学代表开发区校区在复赛中以第一名的成绩脱颖而出,闯入决赛,实现历史性突破。

今年因新冠疫情影响使得该项赛事由春季推迟到冬季举办,充分体现了中日之间“山川异域、风月同天”的友好情谊,也体现了大连市政府和佳能公司对日语人才培养的高度重视和支持。决赛当日,大连市市长陈绍旺、佳能(中国)有限公司总裁兼首席执行官小泽秀树等嘉宾亲临现场致辞。

比赛中,选手现场进行即兴主题演讲,并回答评委提问,由评委组从内容、发音、仪态等角度进行综合评分。林润甲同学的表现堪称完美,演讲内容与专业高度结合,内涵丰富,日语发音标准,表达流畅自然,台风沉稳,尽显理工学子的风采。最终获得大学非专业组银奖的好成绩。

外语教育中心的日语教师和国际学院的同学们也来到现场为林润甲同学加油鼓劲。

林润甲同学是2018级中日国际软件学院的学生,零起点学习日语,二年的日语强化课程帮他打下坚实基础。同时也离不开外语教育中心日语教师的悉心指导,比赛前教师在线随时提供素材并答疑解惑、修改演讲稿,每周面对面进行大量训练、模拟演讲现场,细致的工作为取得佳绩提供了有力的保障。优秀成绩的取得也彰显了我校区的日语教学实力。

软件日语强化班自2003年开设以来,日语教师团队不断探索具有我校特色的教学模式,积极开展外语第二课堂活动和比赛,致力于培养学生扎实的外语基础和实际应用能力。此次在没有专门外教指导的情况下取得该成绩,实现了历史性的突破,这是全体日语教师共同努力的结果,也是校区和学院提供的优秀平台培育出的成果!希望校区学子以林润甲同学为榜样,在更多更大的“舞台”展示风采!(于亮、赵灏)

外语教育中心 日语教研室

国际信息与软件学院