第四届学术英语论坛暨第一届博士论坛

责任编辑: 日期:2021年05月19日 17:32

“演讲促学术、给小鹰插上科研的翅膀”

-- 记开发区校区第四届学术英语论坛暨第一届博士论坛

撰稿:金也开、王宇

2019年5月11日,由大连理工大学开发区校区外语教育中心与研究生培养办公室主办,语言与思维实训基地承办的第四届学术英语论坛暨第一届博士论坛在开发区图书馆报告厅举行。来自开发区校区六个研究所的博士学长、学姐和本科生就各自研究领域最新成果发表论文演讲,同时邀请到了专业教师和英语教师参与论文发表评审和指导工作,本次论坛共有近百位同学和老师参加。

来自软件学院的钱辰同学和来自国际信息与软件学院的金也开同学担任本次论坛的主持人。在进行简单的开场介绍之后,观众们先通过一段视频领略了演讲者的风采,随后,王宇老师发表了热情洋溢的致辞,本次论坛正式开始。

论坛伊始,来自软件所的博士生李晓晨带来了题为Bridging Semantic Gaps between Natural Languages and APIs with Word Embedding的学术演讲。

随后,高性能计算研究所博士生杜壮带来了题为An Efficient Caching Security Approach for Content-Centric Mobile Networks的学术演讲。现场观众就研究内容以及实验室情况提出了自己的问题,专业教师也就演讲者的研究细节和演讲水平做出了点评。

随后,软件学院16级本科生王威然,罗惠民进行了题为Languages Development Prediction Based on Time Series Prediction Method and Cellular Automaton的演讲,使用软件工程知识在语言行为预测方面做出了积极探索。最后,机器学习研究所博士慕杰进行了题为Protein Complexes Detection Based on Deep Neural Network的演讲,上半场论坛完美收官。

休息时间,论坛主办方进行了紧张刺激的现场抽奖,为来自不同学院的幸运同学送出了10本专业书籍。

十分钟休息过后,论坛下半场开始。首先,大数据研究所博士生于硕进行了题为Team Recognition in Big Scholarly Data: Exploring Collaboration Intensity的演讲。随后网络空间安全研究所博士生金星带来了题为RIMNet: Recommendation Incentive Mechanism based on evolutionary game dynamics in peer-to-peer service networks的演讲。研究方向的专业性与前瞻性获得了评委老师一致好评,本科生同学也就相关问题表达了自己的疑惑。

图片 观众

随后微电子学院17级本科生莫东云,董田、吴瑾进行了题为The Significance of Technological Innovation in Popularizing Solar Battery的演讲,他们在太阳能新材料方面的探索得到了大家的肯定。论坛的最后,陈伟--几何计算与智能媒体技术研究所博士生带来了题为Quadrilateral Mesh Generation Based on Riemannian Metric Method的主题演讲。

演讲环节过后,专业教师与外语教师为研究者颁发证书并赠送书籍,以肯定他们在科研方面做出的积极贡献。

本次论坛是一个碰撞学术思维、展示学术风采、促进学科交叉的良好平台,充分展现了我校区博士生和本科生研究实力、研究成果、演讲能力、外语水平与综合素质,成为了各年级学生展示与锻炼的平台,同时也为下一步的研究方向与演讲能力锻炼提供了宝贵指导。