DMU&DUT模联新闻报告

责任编辑: 日期:2021年05月19日 17:30

我院学生在2016“DMU&DUT模拟联合国大会”中斩获多项奖项

6月5日,2016年“DMU&DUT模拟联合国大会”在大连海事大学外语楼落下帷幕,经过两天精彩激烈的模联会议,软件学院姚宁,张人杰同学获得“最佳立场文件奖”,李彪、史博文、冯家展同学获得“Honorable Mentioned奖”,实现了软院模联的新突破。

会议于6月4日和6月5日两天在大连海事大学召开,为MUNers带来一场夏季的模联盛会,也是大连理工大学和大连海事大学首次联合举办模拟联合国大会。软院学子张经纬受邀担任DMU&DUT模联GA3委员会的主席。参会代表来自大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学、大连交通大学等多所大连高校。

“模拟联合国”(Model United Nations)简称模联(英文简称MUN),是模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开的会议,也是历史悠久的学生活动。每年大约有10万到20万来自世界各地的青年们参加模联,扮演一国外交官的角色,为全球性问题探寻创造性地解决方案。青年们在用辩论和磋商表达自己的立场,达成共识,并在其中挑战自我,开阔眼界,了解人类所面临的共同问题。

在DMU&DUT模联中,软院学子针对会议议题有着自己深刻的理解,立场鲜明,观点明确。在GA3的会议里,软院代表在一开始就把握着会议的方向,在与各代表的交流与讨论中,形成以“Turkey,Italy”代表为中心的Bloc。在UNEP的会议中软院学子代表的Afghanistan、Mongolia与Japan、Swizeland结成伙伴关系,起到了核心作用。软院代表就议题不断动议进行辩论与磋商,他们的Motion推动了会议发展。在最后的委员会主席团评议中,代表Turkey的软院学子姚宁,张人杰斩获“Best Position Paper奖” ;代表Italy的冯家展,李彪与代表Afghanistan的史博文分别获得两个会场的“Honorable Mentioned奖”;为软院模联画上了浓墨重彩的一笔。

2016年,我院樊宇、王宇、刘莉三位老师入选我校纽约模联大会培训教师之列,参与2016年2月校模联团队的集训工作,主讲了部分培训课程。樊宇老师作为带队教师前往纽约联合国总部参加世界模联大会。相信模联活动将积极推动我院国际化工作,并扩大外语实践基地在我校的影响力。

在大工&海事模联会议中,每位同学收获更多的是与志同道合的青年学生一起感受世界的脉搏所带来的快乐。正如大会主席所说,“模联就是一个让人进去然后不能出来的一个事件,因为你学习到的东西会让你永远想和联合国一样努力改变世界,努力让你志同道合的伙伴都跟你一起改变世界”。