外语学习标准教学工作坊顺利举行

责任编辑: 日期:2021年05月26日 15:54

外语学习标准教学工作坊顺利举行

为给教师提供了解日语教学前沿理论的机会,由外语教育中心与“国际文化论坛”、“Let’s meyasu”团队联合举办的外语学习标准教学工作坊于8月2日在开发区校区信息楼302室顺利举行。

国际文化论坛讲座专家、国内部分高校日语教师及外语教育中心教师共34人参加了工作坊。首先由中心主任韩兰灵、国际文化论坛长江春子分别致辞,韩兰灵重点介绍学校国际化办学举措及人才培养的政策;长江春子介绍了由国际文化论坛研制的“外语学习标准(「外国語学習のめやす」)”(以下简称“标准”)的理念和推广情况。接下来,论坛讲座专家山崎直树介绍了“标准”制定的目的、详细构成和实施办法,植村麻纪子、田原宪和、阪上彩子三位老师结合各自教学案例,分享了“标准”的教学设计和实施过程。

下午,与会教师以小组为单位,结合“标准”的理论和教学经验,尝试课程设计,并对成果海报进行展示与说课,由山崎教授进行点评总结。最后由刘玉琴教授代表我校向与会者颁发了参加证书。

此次工作坊的举办令中心教师受益良多,大家表示:“教学目标要明确细化,要有具体任务,才能高效高质完成教学任务”,“任务驱动,目标更明晰;集体智慧,内容更全面;兼顾实践,操作更灵活”,“在与专家同行的交流中开拓了视野,了解了更加清晰有条理的构建课程的方法”,“一天时间太短,希望以后有机会开展进一步学习和交流。”

“标准”指基于学习目标而开展的系列教学过程,学习目标包括“3领域(语言、文化、全球化社会)×3能力(理解、掌握、关联)+3关联(学习者、其他教材、课外)”,教师基于此学习目标展开教学设计。与素质教育理念和“产出导向法”密切关联,是当下十分先进的教学理念。此次工作坊在中国大陆地区首次举办,不仅使与会教师对“标准”有所了解,为提高外语课堂教学质量提供了新思路,同时还宣传了大连理工大学和开发区校区,为创建团队的品牌,国际化建设起到了促进作用。(韩兰灵,颜冰,汤明昱)