校区动态

有序而温馨的开发区研考工作圆满收官

责任编辑:教学事务综合室 日期:2023年12月24日 19:14

1223日至24日,2024年全国硕士研究生招生考试正式开考。我校开发区校区根据研招工作属地化管理要求,与金普新区招生办公室紧密配合,顺利完成第四次招考考点工作。此次校区考点共设置了16个考场,承担了468名本校考生考务工作。

做有秩序的高规格考点

全国硕士研究生招生考试作为国家级考试,密级高、社会关注程度高,今年研招考试首次要求考生须通过“智能安检门”安全检查后方可进入考点参加考试,严禁携带各类电子通讯工具(如手机、智能手表等智能穿戴设备)等物品进入考试封闭管理区域。为确保“平安研考”,教学运行保障中心开发区校区教学事务综合室统筹,校区管委会郑铎主任全程现场部署,试卷发放领取准确无误,各保障部门合力做好考场设施、物资、环境及安全的稳定,做有秩序的高标准、严规格考点。

做有准备充分的平稳考点

由于新增“智能安检门”,考生各类电子通讯工具严禁进入考试封闭管理区域。为保障考试过程万无一失,考生顺利进入考场,开发区校区考点以不耽误每一位考生为宗旨,细化工作流程,筹划好手机存放区域以及考生入场、离场方案。并顶着严寒,1220日,组织50人进行模拟演练,从模拟演练的效果去推算考生入场的顺序,做好考前的充分准备。

做有担当能力的合格考点

研究生招生考试是一项为国育才的人才选拔过程,此次开发区校区考点由华润小学及理工大学教师合作开展考务工作,所有参加考务工作的人员都经过严格的教育部研究生考试培训合格,1222日全员无缺席参加考务会培训,在思想和行动上与上级政策高度统一。此外,每场开考前,监考教师经过抽签随机分配考场,核心工作保证万无一失,遇到工作瑕疵及时改进完善。开发区校区考点勇于承担重大考试任务,做有担当能力的合格考点。

做有温度的爱心考点

研究生招生考试恰逢寒潮风雪天气,考生主要都是校区的学生。开发区校区考点尽可能为考生提供最人性化的服务。张贴的条幅、温馨的公众号推送、考场指引等让考生体会到“家”的温暖;道路积雪清除好、为有需求考生提供爱心送考等保障考生平安到达考点;所有工作人员考前一个半小时上岗,做到考生“即到即检”,安检完成指引考生进入温暖的待考休息区候考,并提供姜糖水供考生饮用御寒,此次开发区校区考点做到每个考生在考点楼外等候时间不超过2分钟,尽可能减少考生处于严寒之中。此外,考点协助准考证丢失的考生补打证件、为个别考生提供必需品等服务,学生李某在等待休息室对校区考点提供的温馨服务大加赞赏,感受到老师们对学生的疼爱。

大连理工大学开发区校区考点在属地化管理单位金普新区招生办公室的指导下顺利开展考务工作四年,不论从软硬件建设,还是从考务管理过程,都得到了上级招考部门的高度赞赏。开发区校区教师绝大多数在市内居住,披星戴月提前参加工作,不惧严冬与困难,奋勇当前,一切为了学生,保障有力,严格按照要求完成指定动作。

研考期间恰逢寒潮来袭,让考生能够在温馨的“家”里“金榜题名”,是每一位教师的心声。考生已将能在校区考研视作常态,放松心态,从容应考。