开发区校区保卫办组织新建公寓消防疏散演习

责任编辑:保卫办 日期:2024年03月09日 20:53

为了进一步加强校园安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高学生对火灾的应急能力,根据校保卫处领导指示,结合开发区校区消防安全工作实际情况,为了提高新建公寓已入住学生的消防意识,让同学们清楚了解高层公寓的疏散,以及基础消防工具的使用方法。活动由开发区保卫办孙明(总指挥)进行演习前动员部署。

本次演习主要包括两个部分:

一、疏散逃生演练

20240308日中午,开发区校区保卫办在学生区新建公寓前进行消防疏散演习。由开发区校区保卫办组织集成电路学院大一新生共计200余人参加,保卫办义务消防队人员以及卫生所医生参与配合消防演习。

消防演习于中午12:20模拟新建公寓1202宿舍为着火点,组织学生安全演演习设立消防应急疏散、消防灭火、伤员救治三个科目。

首先由开发区校区保卫办消防专干,向全体学生讲解演习的具体流程,以及演习过程中的注意事项。119是我国的火警求救电话,当有火灾发生时,应第一时间拨打火警求救电话向火警求救,面对火灾一定要冷静、镇定、不慌乱,采取正确的自救、求救措施。

随后消防专干进行动员部署,提出演练要求,讲解消防疏散注意事项后正式开始演练。由消防专干指挥根据预案分工,各小组迅速就位。当火灾警报响起后,指挥组负责现场组织指挥。交通组封锁道路路口,禁止车辆进入。安全组维持现场秩序,各组安全组织人员疏散,疏散演练人员按预定逃生路线快速有序地撤至指定安全地带集结组织清点人数。灭火组织灭火,救援被困人员。医疗组对伤员进行初步“救治”,为同学们讲解心肺复苏的方法及演示。

二、灭火器及消火栓的使用

现场由开发区保卫办消防专干为大家讲解灭火器及消火栓的使用方法,两名学生代表主动报名参加灭火器演习,最后由保卫办义务消防队人员演示了消火栓的使用,负责灭掉残余火种。

演习结束后,清理完现场,确保火已熄灭后。由开发区保卫办主任孙明对此次演习进行总结。通过此次演练进一步检验了校区消防疏散预案,提高了校区消防应急处置能力,增强了学生们的消防安全意识,提高了学生自我防护能力,对保护自身安全有了更深切的体会,演练达到预期效果,本次演习圆满结束。

大连理工大学保卫处开发区校区保卫办

20240308