【硬实力】校区新增5门国家级一流本科课程

责任编辑:教学事务办公室 日期:2023年06月14日 08:39

日前,教育部发布了《关于公布第二批国家级一流本科课程认定结果的通知》,经各单位申报推荐,专家评议与公示,共认定5750门课程为第二批国家级一流本科课程。我校共计44门课程入选,新增课程数量位列全国第11位,此次依托开发区校区建设,有5门课程入选,占比超过10%。此次入选的五门课程为:线上一流课程:微电子学院付冬娟团队《创业基础与实务》、日语教研室韩兰灵团队《中级日语听说》、软件学院王洁团队《FPGA设计与应用》;线下一流课程:软件学院吴国伟团队《操作系统》;线上线下混合式一流课程:软件学院于红团队《数据结构与算法》。至此,我校累计获评国家级一流本科课程97门,校区获评国家级一流本科课程共10门。

自教育部出台《关于一流本科课程建设的实施意见》以来,开发区校区结合学校部署,以“双万计划”一流课程建设为契机,深入实施我校第十六次本科教育教学研讨会上提出的一流课程建设计划,系统构建并实施了高等学校一流课程“六结合四保障”建设新机制。通过将思政元素与课程设计相结合、学科前沿与课程内容相结合、通识教育与专业课程相结合、创新创业与专业教育相结合、线上资源与线下教学相结合、虚拟仿真与实验教学相结合“六结合”作为一流课程建设的具体举措,强化教材建设保障、教师激励保障、教学评价保障、平台建设保障“四保障”机制,全面为一流课程建设保驾护航。

开发区校区各学院高度重视本科教学,以专业建设和课程建设为抓手,带动人才培养质量的提高,先后获评多项国家级、省级一流课程,数量位居前列,能充分体现了广大教师对标“两性一度”要求,推进信息技术与教育教学深度融合,深化课程教学改革的突出成效。师生通过积极探索教学改革,持续推进本科教学质量提高,为我校一流大学建设“加速跑”贡献力量。