致全体师生的五一假期安全提醒

责任编辑:保卫办 日期:2024年04月29日 09:17

尊敬的师生们:

值此五一国际劳动节来临之际,我们衷心祝愿大家节日愉快,同时也希望大家能够在假期中享受到安宁与快乐。为了确保假期期间大家的消防安全与个人财产的安全,保卫办特此发出以下安全提醒,敬请大家务必注意。

一、消防安全提醒

火灾是最常见的安全事故之一,它的危害极大,因此预防火灾是我们每个人的责任。请大家务必遵守以下消防安全规则:

1.  离开宿舍或任何工作区域时,请确保所有电器设备都已关闭,所有电源插座已断电插头已经拔下。

2. 请不要在宿舍使用明火,包括蜡烛、烟花和其他易燃物品。假期期间宿舍人员较少,一旦发生火灾,后果不堪设想。

3. 无论在学校还是在旅途中的住宿地点,都要了解紧急疏散路线及安全出口的位置,确认消防灭火器的放置地点。万一发生火灾,能够迅速并有序地疏散,保障我们的人身安全不受到损害。

4. 检查消防设施是否完好,如消防栓、灭火器等,确保它们处于可用状态,并了解基本的使用方法。

二、个人财产安全

除了消防安全,个人的人身和财产安全也同样重要。请遵循以下建议以保证你的安全:

1. 在离开宿舍或办公室时,请确保门窗已紧闭并锁好。

2. 无论是在校园内还是在外出旅游时,都请注意保管好个人财物,特别是贵重物品如手机、钱包和证件。

3. 假期出行尽量结伴而行,特别是在夜间或人烟稀少的区域。保持警觉,注意周围环境和人员动向。

4. 避免使用不安全的网络连接访问重要账户,如银行账户、社交媒体等,防止个人信息泄露。

三、紧急情况应对

1. 确保您的手机通信畅通,以便在紧急情况下可以迅速求助。

2. 记住校园内的紧急联系电话,如校医院、保卫办、消防队等。在紧急情况下,这些联系方式可以为您提供必要的帮助。

3. 若发现任何可疑情况或人员,请立即报告校保卫办或当地警方。

四、健康安全提示

1. 假期活动中注意个人健康,避免过度劳累。合理安排时间,保证充足的休息和睡眠。

2. 注意饮食卫生,避免食用不卫生或不明来源的食品,预防食物中毒。

3. 户外活动请做好防晒措施,适量补充水分,防止中暑。

师生们,安全无小事,防患于未然。希望大家在享受假期的同时,也不忘关注自身与财产的安全。

五一假期愉快,平安健康!

大连理工大学保卫处开发区校区保卫办