开发区校区顺利完成线上期末考试工作

责任编辑:公共教学中心 日期:2020年08月29日 15:24

受新冠疫情影响,学校为在综合考量现实情况和各项课程安排后,为了保证全体师生的健康安全,决定2019-2020学年春季和夏季学期部分拟定线下考试课程更改为采用线上形式进行。开发区校区紧密结合学校的部署,全程参与探讨方案制定、系统功能测试、模拟考试管理等各个环节,于815日至29日,开发区校区安排了25个时间段,37门次课程考试,涉及到358个考场,共组织考生9607人次,考试应用超星学习通平台组织,同时使用腾讯会议系统进行考试监控。

一、迎难而上:各方协调,共克难关

在疫情防控尚未结束的期间,加之学生考试量比较大,开发区校区将考试尽可能安排分散,保障学生有充足的时间复习,此次考试最大一个时间段需要监考教师74人,本次考试开发区校区考生人次超过盘锦校区,约为主校区的1/4,在师资短缺的情况下,校区各学院和各部门积极相应,从任课教师到管理人员全力支持教务部门的考试安排,保证全员按时顺利到岗。线上考试对监考教师要求更高,既要清晰掌握规章制度,又要熟练使用各类软件。在考试前监考教师认证学习监考的制度、流程以及软件的使用方法,做到全员精通、需要即上的状态。考虑到疫情防控需要,本次监考地点在主校区和开发区分别设置考场,并与校部监考教师分隔开监考,最大力度减少各类风险。在考试最后两天遇到台风“巴威”的影响,开发区校区果断及时调整考试时间,既保证线上考试不受恶劣天气影响出现中断的可能,又保障了监考老师们的出行安全。主管教学朱泓副校长及教务处刘志军处长巡查开发区考点并对校区组织工作予以充分肯定。

二、诚信应考:师生合作,共迎挑战

线上考试对师生都是全新的挑战,除了日常考务管理组织工作之外,更对管理人员、监考人员、考生都提出了很多全新地挑战,主要存在考生考试设备环境、教师对各类软件使用熟悉度、出现问题应变、和考生的密切联系等问题,在总结主校区以及开发区前几场经验的基础上,迅速形成了一套问题预警体系,在开考之前把各项问题考虑周全,考生掉线怎么办、题目抽取不到怎么办、学生找不到考场怎么办、答案没上传成功怎么办……通过多次的考务会议和群内经验交流,不断总结提高。考试进行过程中,校区监考老师积极为学生处理突发情况,安稳学生因考试无法顺利进行的所产生的不良情绪,同时学生们也认真配合调整监控角度、证件查阅等工作,对于部分无法正常进行考试的考生,老师们及时和教务联系解决,获得考生的一致认可。开发区校区没有任何一次考试被影响耽误,都保质保量顺利完成。

三、因“科”制宜:创新形式,探索实践

各学院结合在线考试特点,分析了考生考试过程中可能存在的问题,组织开课系部、任课教师认真研讨,根据课程教学大纲,教学目标、任务的要求和实际教学情况,科学、合理地确定包括试卷题型、数量和难易程度比例等细节,增强考试的灵活性、综合性和开放性。

疫情期间,开发区校区教学工作在各方面的保障下有条不紊地开展,本次考试成功借鉴了之前线上补考的宝贵的经验,整个流程有序、可控和高效,相信在学校、校区及学院共同努力下,能够获得良好地线上教学效果。