缜密组织、诚信应考-开发区校区顺利完成线上补考工作

责任编辑:公共教学中心 日期:2020年06月03日 09:26

在目前疫情防控常态化的实际情况,学校为保证2020届本科毕业生顺利毕业离校、其它年级本科生当前在线教学以及后续教学环节的有序衔接,特地开展了 2019-2020学年秋季学期课程补考采用线上形式进行,开发区校区紧密结合学校的部署,全程参与探讨方案制定、系统功能测试、模拟考试管理等各个环节,于523日至31日,开发区校区安排了15个时间段,46门次课程考试,涉及到55个考场,共组织考生803人次,考试应用超星学习通平台组织,同时使用腾讯会议系统进行考试监控。

一、教师党员带头冲到一线,积极响应党中央的要求。

在疫情防控尚未结束的期间,此次开发区校区将考试尽可能安排分散,既保障学生们获得充足的复习准备时间,也尽可能将监考教师使用量降低,减少人员之间接触。此次考试最大一个时间段需要监考教师10人,从中选择了主动请缨的12位一线教师、教务老师等,全部都对软件使用技术过硬,其中11位是党员同志冲在前线,大家全部采取开私家车或者步行到考点的方式,并与主校区监考教师分隔开,最大限度地遵守疫情防控的需要。

二、做好充足准备,不断总结提高,最大限度保障考试顺利进行。

线上考试对师生都是全新的挑战,除了日常考务管理组织工作之外,更对管理人员、监考人员、考生都提出了很多全新地挑战,主要存在考生考试设备环境、教师对各类软件使用熟悉度、出现问题应变、和考生的密切联系等问题,在总结主校区以及开发区前几场经验的基础上,迅速形成了一套问题预警体系,在开考之前把各项问题考虑周全,考生掉线怎么办、题目抽取不到怎么办、学生找不到考场怎么办、答案没上传成功怎么办……通过多次的考务会议,不断总结提高,开发区校区没有任何一次考试被影响耽误,顺利完成了常规笔试、听力考试、面试等多类型的考试。

三、隔屏不隔爱,树良好的大工形象。

线上考试不仅仅是考生和监考两方面的工作,各学院积极配合,做好考生良好考风考纪工作,整个工作过程中,学校除让考生感觉到严肃的考风考纪外,更让考生得到如沐春风般的温暖,是让考生踏踏实实完成考试的重要保障,虽然隔着屏幕,像在学校一样井然有序地进行考试。针对个别因状况取消考试资格的学生,分析其原因,为其提供未来解决问题的渠道,获得考生的一致认可。

疫情面前,开发区校区教学工作在各方面的保障下有条不紊地开展,此次线上补考的成功进行,为即将进行的期末考核以及针对毕业生的线上考试提供了宝贵的经验,相信在学校、校区及学院共同努力下,能够获得良好地线上教学效果。