“一个都不能掉队”-开发区校区开展关爱学子在线学习行动

责任编辑:公共教学中心 日期:2020年03月10日 21:37

随着疫情防控期间在线教学的普遍开展,开发区校区在保障线上教学秩序平稳运行的基础上,高度重视校区每一位学子的学习效果,牵挂每一名受家庭、网络等学习条件影响的学生学习效果。

开发区校区通过逐一排查学生线上学习条件上存在的实际困难,本着“疫情防控与线上教学同步抓,校区学院一盘棋”的工作思路,经校区党政联席会讨论决议,积极帮助学子解决线上学习条件问题,建立了精准帮扶机制,通过“一人一策”做好关心关爱帮助工作,确保学生在线学习“一个都不能掉队”。

开发区校区均为工科专业,特别信息类专业学生居多,学生非常需要使用电脑进行编程、制图等上机实践,在校区公安科的监督下,各学院辅导员根据学生需求,将放置在学校的电脑邮寄回家。对于家庭困难有需求却没有电脑的学子,校区快速采购,借给学子使用,保障学习进度。

针对很多学生使用手机流量上课的情况,校区公共教学中心、网络与信息化中心、党政办公室、财务科联合制定方案,经过与各个网络公司探讨,采用冲流量的方式帮助学生。在各学院学生工作办公室一对一落实后,为校区111学生提供流量支持,保障学生在线学习不耽误。

开发区校区全体3259名本科生都接受线上教学和线上指导,另有253名研究生在线学习,通过逐一关怀,精准帮扶,此次共对120人、124人次进行了帮助,保障校区学子在线学习“一个都不能掉队”。学生们表达了对学校、老师们深深感谢和感恩,大家纷纷表示一定会高质量地完成线上学习,用优秀的成绩感恩学校、回报学校。