【停学不停教】开发区校区召开春季学期研究生助教线上培训会

责任编辑:公共教学中心 日期:2020年03月03日 16:28

为继续深化研究生教育综合改革,使助教工作成为提高研究生培养质量和促进本科教学质量提升的“双抓手”,同时根据各级政府部门和学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作小组的部署和有关要求,结合学校对教学工作安排调整,公共教学资源部积极规划工作流程并首次采用在线培训的方式组织开发区校区研究生助教专题培训。培训于3217:00在钉钉平台以在线直播的形式进行,共有177名助教参加了此次培训,另外针对部分无法看直播的同学可以保留直播回放学习。此次助教培训工作得到校教师教学发展中心的支持,部分主校区研究生助教也参加了培训会。

此次培训会由创新创业实践中心主任陆坤副教授、软件学院智能系统工程系主任赖晓晨副教授为研究生助教作专题讲座。培训主题分别为:角色的转变,能力的提升和线上教学的平台使用方法介绍。陆坤老师从不同角度对助教工作提出具体要求,通过案例与制度两方面,细致讲解助教工作的重要意义及注意事项,期望研究生们真正做到帮助好学弟学妹,做一名优秀的教师助手。赖晓晨老师针对本次疫情对在线教学的新挑战,从平台框架、使用方法和使用时需注意的问题等几个方面详细地为助教们进行说明,并强调正确使用线上教学平台是助教的基本技能,希望同学们能够严肃认真对待,协助好老师完成本学期的线上课程教学,打好疫情期间的教学“保卫战”。

受疫情的影响,学校对教学工作进行了相应的安排调整,开发区校区公共教学资源部针对校区在线课程“体量大、任务重”等问题,积极响应并在210日就进行助教聘用工作的政策研究和流程规划,于214日提前启动校区助教聘用工作,使助教尽快“在线上岗”协助任课教师顺利开展本学期的在线课程教学。同时针对本学期助教工作内容和方式的变化,公共教学资源部迅速调整本学期的培训内容,特别邀请在在线课程建设方面有着丰富经验的老师,以“新内容、新方法、新体验”,让研究生掌握好助教基本技能、基本知识以及岗前培训制度等,提升助教研究生的能力,更好地为线上教学期间提高整体教学质量服务。