【停课不停教】“综 日”在行动

责任编辑:公共教学中心 日期:2020年03月02日 18:55

《综合日语》课程因教学环节涉及听说读写各方面的实践演练,此前一直采用线下教学模式。2020年春季学期,为防控疫情教育部发出了“延期开学,停课不停学”的要求。从这一刻起,全体任课教师本着“国难当头,没有退路,争取把疫情对教学的损失降到最低”的信念,在校区领导的宏观指导和部门负责人统筹安排下,经历了多次的调研、实践、讨论,从线上教学模式、使用的平台和软件,到教学大纲重新修订、录课、资源整合等网上课程建设,直至223日最后在网络上正式发布,仅仅用了不到半个月的时间。

以下是自28日之后《综合日语》教师工作备忘录。

2/8 明确各环节的任务,反复讨论,最终形成文字材料。

2/10 在前期调研的基础上完成线上课程任务清单,明确每课的课程材料、录课任务、视频时长及注意事项。

2/12 完成线上课程授课提要,确定授课平台及辅助软件、线上互动方式。整合现有资源,最终决定采用《综合日语》微信公众号的语法讲解资源,其他部分内容自行建课,探讨课程补充材料和线上授课流程。

2/14讨论目前录课过程中出现的问题,明确PPT修改事项、开场白结束语等细节部分。

2/15完成课程教学安排,预定221日最终完成线上授课教学大纲、教学日历等相关材料。

2/16在平台上建课,建班级,导入名单,添加助教。建立了重修复修群,保证消息畅通。

2/17开始陆续在平台上传课程视频、补充材料、作业等,并测试作业发布功能。

2/23在平台上发布开课说明,在QQ群发布教学安排、教学日历及第一课的注意事项等,以小组为单位总结目前为止的工作并发布在小组群里。

困难面前考验了团队的凝聚力,八仙过海,优势互补。擅长技术的赵秀云老师,会把每个环节的技术难点在第一时间整理出来分享给大家。长于语法、词汇辨析的赵圣花老师,逐一把关其他老师的知识点讲解。短短的半个月大家经历了无数个人生第一次,第一次冒雪驱车三十里,只为了取回一个录课的麦克;一篇课文录了5次直至说不出话才满意,第一次亲身体验到“网红”的兴奋和艰辛……短短的半个月,有着无数次自我否定、放弃和相互鼓励,也有着家人的从不理解到支持到参与。嗓音从清脆到沙哑,眼神从明亮到呆滞……。只有经过亲身尝试,才会感觉到“从01”远比110”要难得多的多。

224日,我们迎来了线上授课的第一天,每个人几乎都是提前一个小时做到电脑前做好各种准备,只为了保障第一次的“线上互动”能够顺利进行。虽然有着这样那样的磕磕绊绊,有着一个两个的小失误,但都无伤大雅,我们的“第一次”顺利挺了过来。下课后,老师们甚至没顾上喝一口水,就开始集体开会,查找不足和问题,总结经验和亮点,只为了接下来的每一次能够再好一点。

上课过程中出现麦克故障和“黑屏问题”,学生及时反馈,教师及时解决。

邹善军老师利用腾讯会议授课,部门负责人韩兰灵老师观摩授课过程。

针对第一次线上互动授课,我们总结了如下问题和建议,与各位老师共勉。

问题:

1.线上授课时间段学习通平台严重拥堵,如教师需要使用平台界面展示,可提前打开页面或截图。

2.线上授课时间段雨课堂严重拥堵,无法进行随堂测试。可调整至前一天晚上,设置测试时间段和答题时长。

3.因电脑操作和网速等问题,有时会出现无法完成预定教学计划的情况。教师可根据需求设置弹性答疑时间,将所有任课班级中有需求的学生统合在一起,考虑到学生负担,不建议频率过高。

4.学习通平台作业自动打分有不准确的情况。观看网课过程中暂停做笔记的时间也会被计入。(此类平台相关问题需咨询平台管理人员解决。)

建议:

1.可以安排班长或课代表提前预约会议,并将会议信息发布至QQ群,方便督导和师生尽快进入课堂。

2.线上授课可指定两位学生,在麦克或共享屏幕出现问题时及时提醒任课教师。

3.使用腾讯会议上课时避免打开无用的文档或程序,以保证电脑允许速度。共享屏幕时使用桌面共享,方便文档间切换。

4.“腾讯会议的举手功能方便点名,但有点浪费时间,可根据需求酌情使用。上课时将成员管理聊天对话框打开。成员管理可以随时查看在线人数,聊天可以保证学生在麦克出现问题的时候通过打字回答问题,同时也是教师对学生是否认真听课的一种监督。

精诚所至,金石为开!坚信我们的付出会成就“线上”的“挺好”