关于2022-2023学年秋季学期线上考试安排的通知-开发区校区-持续更新

责任编辑:公共教学中心 日期:2022年12月19日 19:56

通知参照来源:大连理工大学教务处网站,选校部课程的同学如果需要参加线上考试,请关注校教务处网站通知。

根据学校发布的《关于调整2022年秋季学期后续教学安排的通知》要求,我校2022-2023学年秋季学期课程期末考试有所调整,原来安排在1214-30日的课程考试顺延至1221-16日,全部采用线上形式进行。目前所有考试安排已在综合教学管理系统中发布,同学们可登录查看。现将线上考试要求及考生注意事项通知如下。

一、考前准备

(一)设备:一部手机(必须安装超星学习通APP软件,用于登录超星学习通考试平台进行答题,可用PAD代替);另外一部手机(用于登录腾讯会议监控系统,可用电脑代替,需配备摄像头和麦克)。保证考试所用设备电量充足,考试期间设备接入电源为佳。

(二)用品:答题用空白A4纸;必要文具;一般情况下至多3A4规格草稿纸。考生如确需增加草稿纸,应得到监考老师的许可。

(三)系统:考试使用超星学习通平台组织,同时使用腾讯会议系统进行监控。请在准备使用的设备中提前下载安装APP,注册账号并提前进入系统熟悉相关操作。所使用的超星APP需更新到最新版本并开放设备摄像头使用权限,具体操作如下。

(四)环境:考试期间考试用的房间(或区域)内不得有其他人员进出或在场(隔离学生视条件确定)。提前准备好设备摆放位置,保证摄像头从侧后方拍摄,监控区域覆盖学生本人、考试环境和答题设备屏幕,桌面上只能保留证件(身份证、玉兰卡或学生证)及考试用品。不得出现其他未经允许使用的电子设备。若出现与考试无关物品且不按要求整理的,按违纪处理。保证网络环境稳定、通畅。要求如图所示,仅供参考(以现场监考老师要求为主)。

二、考试流程

(一)考前

■请先在综合教学管理系统中查询考试安排的科目、时间、考试考场号,然后对照附件3中查看对应的腾讯会议室号码。

■按照前述要求做好考试准备,如设备、用品、系统、环境等不符合要求,监考教师有权禁止考生参加考试。

■提前30分钟登录超星学习通,在手机或PAD上提前取消屏幕“自动锁定”的限制,保持屏幕开启状态。退出微信、QQ等通讯软件。

■提前30分钟登录腾讯会议室,将自己在腾讯会议室中的名称改为“学号+姓名”,保持设备音视频在考试结束前一直开启。

■放置好答题用纸,在每页答题纸上写上考试科目、所在院系、学号和姓名。

■登录腾讯会议室后,监考教师和考生在会议室聊天区留存联系电话以备紧急情况使用。

■按照监考教师要求展示身份证、玉兰卡或学生证。进入考试后,系统自动进行人脸识别。如发现替考者,核实无误,将按照违纪处分规定给予开除学籍处理。

■监考教师可要求考生使用监控设备的摄像头展示其所处考试空间周围实景。

(二)考试中

■考试正式开始后仍未入场的考生不得参加考试,按缺考处理。考试时间一般为100分钟。

■严格遵守考场纪律,考试过程中不允许切出超星学习通,平台将全程监控考生的在线情况。发现中途无故切出、重复登录等异常情况,监考教师有权终止考生考试。

■保持在腾讯会议室监控下答题,考试过程中扭转、遮挡、关闭摄像头等行为,经确认情况属实,监考教师有权终止考生考试。

■监考教师可通过系统对所有学生或特定学生发布考试相关提醒信息。考生在考试过程中应留意相关提醒信息。

(三)考试结束

■监考教师宣布考试结束后,考生应立即停止作答并拍照上传试题答案。

■监考教师核查考生上传的所有答题纸无误后,考生方可退出系统。

三、注意事项

1.考生须用手机(或PAD)登录超星学习通进行考试,不得使用电脑登录。经劝阻不调整者,监考教师有权终止其考试。

2.考试过程中,考生须进入腾讯会议室接受监控。如未进入或长时间视频监控中断,监考教师会通过电话或超星学习通联系考生。监考教师有权视情况终止考生考试。

3.考生客观条件不能满足设备、系统、环境等要求可申请缓考。

4.常见问题:考生找不到考试安排,进入如图所示的位置进行查询。

考试期间联系电话:62274518

附件1:超星学习通在线考试操作说明

附件2:腾讯会议在线考试操作说明

附件3:课程考试信息及腾讯会议号查询(持续更新)