2022年春季学期在线考试考试说明-已完成

责任编辑:公共教学中心 日期:2022年06月10日 14:00

根据学校发布的《关于2022年春季学期后续教学安排的通知》精神,我校本科生结课考试于518日开始陆续进行,考试形式以线下考试为主,对于疫情原因无法参加线下考试的学生同步实施线上考试。线上考试由学校统一组织安排,使用在线考试平台进行,现将考试要求及注意事项通知如下:

一、考前准备

1、设备准备:手机一部(必须安装超星学习通APP软件,用于登录超星学习通考试平台进行答题,可用PAD代替),另外手机一部(用于登录腾讯会议监控系统,可用电脑代替,需配备摄像头和麦克)。提前给考试所用设备充满电,考试期间设备接入电源为佳。准备至少3张答题用的空白A4纸、文具和草稿纸。

2、系统准备:本次考试应用超星学习通平台组织,同时使用腾讯会议系统进行考试监控。请在准备使用的设备中提前下载安装APP,注册账号并提前进入系统熟悉相关操作,所使用的超星APP需更新到最新版本并开放设备摄像头使用权限,具体操作如下。

苹果:设置-学习通-相机打开

安卓:应用管理-学习通-允许相机访问

3、环境准备:考试用的房间(或区域),考试期间不得有其他人员进出或在场(隔离学生视条件确定)。提前准备好设备摆放位置,要求如图所示,监控区域应保证能覆盖学生本人、考试环境和答题设备屏幕,桌面上只能保留证件(身份证、玉兰卡或学生证)及考试必须物品。若出现与考试无关物品且不按要求整理的,按违纪处理。保障稳定、通畅的网络环境。图例仅供参考,应保证摄像头方向从侧后方拍摄到考生答题用设备。

二、考试流程:

1、考前

■在附件3中查看考试科目、时间及腾讯会议室号码。

■请按照前文提前要求准备好考试准备,如设备、系统、环境不符合要求,监考教师有权禁止考生参加考试。

2、考前30分钟

■考生提前30分钟登录超星学习通,在手机或PAD上要提前取消屏幕自动锁定的限制,保持屏幕开启状态。退出微信、QQ等通讯软件,避免考试过程中受到外界干扰。

■考生提前30分钟登录腾讯会议室,将腾讯会议室中的名称改为“学号+姓名”,保持设备音视频在考试结束前一直开启。

■放置好答题用纸,在每页答题纸上写上考试科目、所在院系、学号和姓名。

■登录腾讯会议室后,监考教师和考生在会议室聊天区留存联系电话以备紧急情况使用。

■考生按照监考教师要求展示身份证、玉兰卡或学生证,查验证件。进入考试后,系统自动进行人脸识别。如发现替考者,核实无误,将按照违纪处分规定给予开出学籍处理。

■考生所处环境不得有他人在场(隔离学生视条件确定)、也不得有其他未经允许使用的电子设备等。监考教师可要求学生使用监控设备的摄像头展示其所处考试空间周围实景。

3、考试中

■考试正式开始, 开考时仍未入场的学生,不得参加考试,按缺考处理。考试时间一般为100分钟。

■考生须严格遵守考场纪律,用超星学习通考试过程中不允许切出,平台将全程监控考生的在线情况,发现中途无故切出、重复登录等异常情况的考生,监考教师有权终止考生考试。

■考生须一直在腾讯会议室监控下答题,考试过程中扭转、遮挡、关闭摄像头等行为,经确认情况属实,监考教师有权终止考生考试。

■监考教师可通过系统对所有学生或特定学生发布考试相关提醒信息。学生在考试过程中应留意超星学习通中相关提醒信息。

4、考试结束

■监考教师宣布考试结束,考生应立即停止作答并拍照上传试题答案。

■监考教师核查学生上传的所有答题,清点无误后,考生方可退出系统。

三、注意事项

1、考生须用手机(或PAD)登录超星学习通进行考试,不得使用电脑登录。经劝阻不调整者,监考教师有权终止考生考试。

2、考试过程中,考生须进入腾讯会议室进行监控,如未进入或长时间视频监控中断,监考教师会通过电话或超星学习通联系考生。经确认非因不可抗因素导致的,监考教师有权终止考生考试。

3、如因设备、系统、环境不满足要求或条件不足无法按时参加线上考试的可申请缓考或放弃此次考试。

四、其它事项

考试期间联系电话:62274518

附件1:超星学习通在线考试操作说明

附件2:腾讯会议在线考试操作说明